In blog

Недобросовестность контрагента выражается по-разному: кто-то задерживает оплату за товар, кто-то срывает сроки поставки, а бывает так, что беда приходит откуда не ждали.

Например, 05.03.2021 года вы заключили договор на поставку материалов на сумму 1,2 млн рублей, в том числе НДС 200 тысяч рублей. Материалы приняли, списали в производство. Соответственно, НДС к уплате в бюджет уменьшили на 200 тысяч рублей, а базу по налогу на прибыль на целый миллион, то есть налога на прибыль заплатили также на 200 тысяч рублей меньше. Итого – 400 тысяч рублей законных налоговых вычетов.

Контрагент- @ не отчитался по своей компании, вот просто не сдал декларацию по НДС… почему? Да разные могут быть причины.
У него причины, а у вас проблемы – всю сумму налогового вычета ИФНС захочет получить с вашей компании. И если «разрыв» произошел в первой связке «вы – контрагент», то у налоговой есть хорошие шансы отсудить у вас эти деньги.

Для кого-то доначисление и взыскание таких сумм станет фатальным.
Возможно ли избежать таких неприятных последствий и выиграть суд?

Да! Для этого надо тщательно проверять контрагентов и внимательно относиться к документам.

Для проверки бизнес-партнеров можно использовать различные платные сервисы или мониторить данные из открытых источников, например таких как – картотека судебных дел.

Рассказать подробнее, что и как делать, чтобы даже в суде с вас не могли взыскать эти деньги?