Прежде чем вы начнете реально экономить с новой системой налогообложения, нужно хорошо подготовиться. Эти 6 шагов помогут вам перейти на АУСН.

Шаг 1. Регистрация нового ООО
Для начала работы на АУСН, нужна ООО в одном из 4 пилотных регионов – это Москва, Московская или Калужская области, Республика Татарстан. Для открытия можно обратиться в специализированную юридическую фирму: оплачиваете услуги, оформляете ЭЦП в своем городе и получаете документы по регистрации. Осталось только подать уведомление о применении АУСН!
Шаг 2. Готовим обоснование дробления
Самая важная задача при частичном переходе на АУСН – подготовка обоснования раздела/дробления для налоговой. Это обязательный шаг, если новое ООО и текущий бизнес являются аффилированными лицами.
Шаг 3. Переводим 5 сотрудников
Следующий шаг – перевод на новое ООО самых высокооплачиваемых сотрудников (не более 5). Это потребует большой внутренней работы с сотрудниками: нужно объяснить им, что они от смены организации ничего не теряют. Главное – донести до сотрудников, что из-за нулевой ставки по страховым взносам они ни в коем случае не потеряют пенсию, а суммы взносов будут субсидированы государством.
Шаг 4. Перезаключаем договоры с клиентами
Далее вам нужно перезаключить договоры с клиентами на новую компанию. Почему предпочтительнее именно этот вариант, мы рассказали в предыдущем посте об АУСН. Если работа с прямыми договорами невозможна в вашей ситуации, подготовьте обоснование о том, какие услуги будет оказывать новое ООО текущему бизнесу и почему для этого нужна регистрация компании.
Шаг 5. Заключаем договоры на канцтовары и мобильную связь.
Еще один важный шаг, который нельзя игнорировать: заключите на новое ООО договоры с поставщиками канцтоваров, мобильной связи, услуг почтовой связи, бухгалтерских и юридических услуг и т.п. Так будет понятно, что компания реальна – у контролирующих органов будет меньше поводов за ней следить.
Шаг 6. Открываем новый расчетный счет
Последний этап – открытие расчетного счета в банке, уполномоченном для работы с организациями на АУСН. Банк будет самостоятельно, на основании анализа ваших банковских операций, вести учёт доходов-расходов.
То, что банк будет вести учет доходов и расходов самостоятельно, не значит, что можно обойтись без бухгалтера! Ежемесячно вы будете получать произведенные расчеты на утверждение. Сверить данные с учётом в программе, отследить изменения нарастающим итогом, учесть особенности и при необходимости внести изменения в расчёты банка должен специалист.
Специалисты Агентства «Ваш Бухгалтер» не только рассчитают, сколько вы сможете сэкономить благодаря АУСН, но и займутся всеми документами от банка на новой системе налогообложения. Запишитесь на бесплатную консультацию по этой ссылке: